차 한잔의 여유(餘裕)/일상의 여백(餘白)

잉어(용) + 닭(봉) = 용봉탕 만드는법

양해천 2014. 5. 25. 13:44

잉어(용) +  닭(봉)  =  용봉탕 만드는법


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재료 : 영계 

         잉어(산성식품)

         표고버섯(알카리식품)

         마늘,생강,대추,밤(대추는 10개 미만)

         계란말이

         **.인삼은 熱이 많은 사람에게는 해롭습니다.넣지 마세요

 

만드는 법

        1. 닭을 먼저 끓인다

        2. 삶은 닭고기는 껍질제거 후 찢어 놓는다

        3. 버섯은 소금을 간해서 볶는다

        4. 닭 국물에 잉어를 넣고 끓인다

        5. 계란부친 것을 채를 선다

    이렇게 해서 잉어 꼬은 물 +닭 고기 + 버섯 볶은것 + 계란말이 채 + 일반 소금으로 간해서 먹는다

 

##.잉어 :

             찬 성질의 식품이다(산성식품) .                       황달 치료에 좋다

             다리 부종,임산부의 부종을 해소해 준다.          하기의 냉기를 없앤다

             콜레스테롤 함량이 적다.                                 불포화 지방산이 높다

             정자생산을 도우는 히스디딘 성분이 많다.        스태미너 식품이다

 

##. 닭 :(검은 수닭이 좋다)

            보익,보혈작용.                                                냉과 하혈을 치료한다

            설사,빈뇨에 좋다.                                            양기를 돕는다

            오장을 편하게 해 준다.                                    단백질,지방질이 많다

            매치오닌이라는 필수 아미노산이 많다.              섬유질이 가늘다

 

 

##  잉어를 닭 국물에 넣고 꼬을 적에  ##

 

압력솥이 있으면 닭 국물을 먹을 만큼 다 붓고 꼬아도 되지만

 

압력솥이 없으면 잉어 몸체가 아주 약간 잠길 정도로 닭 국물을 붓고

처음엔 센 불로 끓이다가, 중간 불로, 약한 불로 약 2시간 정도(닭국물이 줄면, 준 만큼 보충하면서)

불을 끄고 완전히 식은 뒤, 몇 시간 지난 후  다시 센 불, 중간 불, 약한 불로 2~3시간 정도 끓어야

잉어의 진국이 완전히 우러나옵니다.(더 오래 꼬을수록 더 좋습니다)

남은 닭 국물이 있으면(필요하다면) 다 꼬은 뒤 추가로 부운 뒤 한번 더 센불로 끓이면 된다

 

참고로 저는 초 저녁에 4시간 정도 꼬은 후 불을 끄고 다음 날 아침에 다시 2시간 이상을 꼿습니다

 

##.잉어 손질법

      1. 먼저 비늘을 제거한다

      2. 주방용 파란 수세미로 잉어몸체를 철저히 때밀이 한다

      3. 배를 갈라 내장을 제거하고 내벽에 붙어 있는 검은 막을 제거 한다

      4. 머리,아가미,지느러미등은 제거할 필요가 없다

      5. 흐르는 물로 깨끗이 행근 후 솥에 넣는다

 

물고기 손질법 만큼은 저의 방법대로 꼭 지켜 실행하십시오

 

비늘를 치지 않는다,배도 가르지 않고 통채로 꼿는다, 십전대보탕을 넣는다 등등

그 외 여러가지 방법으로 30년동안 시행착오를 거듭하면서 꼬아 봤습니다

 

아~참!!!, 잉어를 꼬을 때 들깨가루1000원짜리 반봉지 정도 넣고 꼬으면

몸에도 좋고 모든 잡냄새를 제거해 줍니다

소주,된장 식초등을  넣으면 별 도움도 없고 맛만 이상하게 됩니다