차 한잔의 여유(餘裕)/비움과 채움

부패와 발효

양해천 2024. 2. 23. 08:14

★부패와 발효
  
시간이 지나면 부패 되는
음식이 있는가 하면 시간이지나면 발효가 되는 음식이 있습니다.
 
사람도 마찬가지 입니다!
시간이 지나면 부패 되는
사람이 있고,시간이지나면
발효되는 사람이 있습니다.
  
우리는 부패된 상태를
썩었다고 말하고,
발효된 상태를 익었다고    
말합니다!
 
그러니 신중해야 합니다!
나를 "썩게 만드는 일'"도
나의 선택에 달려있고,
나를 "익게 만드는 일"도
나의 선택에 달려 있다는걸...

사는동안 후회 없는 삶을
위해 부패 않고 익어가는
삶을 살았슴 좋겠습니다!

'차 한잔의 여유(餘裕) > 비움과 채움' 카테고리의 다른 글

한평생  (0) 2024.02.24
아침 명상(冥想)  (0) 2024.02.23
人生... 별거 없더라  (0) 2024.02.23
공자의 사람을 보는 아홉가지 지혜  (0) 2024.02.22
좋은 하루 좋은 생각  (0) 2024.02.22