차 한잔의 여유(餘裕)/일상의 여백(餘白)

보양음식 잉어찜 만드는 법

양해천 2015. 1. 5. 09:04

보양 음식 잉어찜 만드는 법

자료출처 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kdy5451&logNo=60195785369 

   

보양 음식에는 여러가지가 있지만 특히 출산 후 산모들에게 권하는

잉어찜 만드는법을 준비했습니다.

영양소가 높아 보양 음식일 뿐더러 흰살 생선이라 쪄먹으면 칼로리가 낮아

부종을 빼야하는 산모들에게 더욱 안성맞춤입니다.

   

잉어찜을 먹어보셨다면 알테지만 겉은 쫄깃쫄깃하고

속살은 정말 부드러운게 자꾸만 구미를 땡기게 하더라구요.

   

매콤한 양념과 나물을 곁들여 먹는 보양 음식 잉어찜 만드는법을 알아보겠습니다.

   

   

   


   

   

   

   

보양 음식 잉어찜 재료

   

잉어 620g, 감자 450g, 콩나물 200g, 고사리 100g, 미나리 100g, 양파 150g, 느타리버섯 50,

계란 60g, 홍고추 15g, 마늘 26g, 된장 20g, 고추장 100g, 고추가루 100g, 계피가루 6g, 물엿 40g, 물 300ml

   

   



   

   

   

보양 음식 - 잉어찜 만드는법 '손질'

   

잉어를 잘 씻긴 후 비늘을 제거해 물기를 닦아주세요.

듬성듬성 칼집을 넣어줍니다.

   

   

   





 

   

보양 음식 - 잉어찜 만드는법 '손질'2

감자와 양파는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 썰어줍니다.

콩나물을 머리를 떼어 다듬고, 

고사리와 미나리는 4-5cm 정도 길이로 잘라줍니다.

느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데친 후 손으로 길게 찢어 주세요.

풋고추와 홍고추는 씨를 제거하고 4-5cm 길이로 얇게 채썰어줍니다.

   

   

   

   


   

   

   

보양 음식 - 잉어찜 만드는법

   

계란은 노른자와 흰자를 따로 분리하여 황백지단을 만들어주세요.

   

   

   



   

   

   

보양 음식 - 잉어찜 만드는 법

   

냄비에 썰어둔 감자를 바닥에 깔고 잉어를 올려주세요.

물과 만들어놓은 양념장을 둘러준 후 불을 올려 익힙니다.

잉어가 익은 듯 싶으면 콩나물과 고사리, 느타리버섯, 양파를 넣고

양념장을 한번 더 두른 후 미나리와 고추, 황백지단을 채썰어 올려주세요.

   

   




   

   

매콤함은 양념장을 만들 때 기호에 맞춰 조절하시면 됩니다.

 

야들야들한 잉어살과 콩나물이 감칠 맛 나는 보양 음식인

잉어찜 완성입니다.